基本方針

1.情報セキュリティ基本方針

当社は、業務上取り扱う顧客等の情報資産および当社の情報資産を各種脅威から守り、企業としての社会的使命を果たすため、情報セキュリティポリシーとして本基本方針および情報セキュリティ基本規程、個人情報保護規程その他の関連規程・規則を定め、以下の取り組みを実施いたします。

  1. 当社は、業務上取り扱う顧客等の情報資産のセキュリティ対策に万全を期すものとし、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等のリスク未然防止につねに最優先にて取り組むものとする。当社は、当社の情報資産についても、それを最大限有効に活用しつつ、その重要度に応じた適切なセキュリティ対策を実施する。
  2. 当社は、情報セキュリティに関する組織として社内に情報セキュリティ担当役員のもと、部、支社単位に情報セキュリティ管理の責任者および担当者をおき、全社的な組織体制により情報資産のセキュリティ対策を実施・運用・推進する。
  3. 当社は、役員・社員等(パートタイマーを含む。)に対する情報セキュリティに関する教育・啓蒙を継続的に実施し、情報セキュリティポリシーの周知徹底に努める。情報資産を取り扱うすべての役員・社員等は、情報セキュリティポリシーを遵守し、そこに定められた義務と責任を果たすものとする。
  4. 当社は、技術の進歩や業務環境の変化等も考慮のうえ、情報資産のリスク評価を多方面から継続的に実施し、それを情報セキュリティポリシーおよびそれに基づく各種施策に反映させることにより、情報セキュリティの維持・向上を図るものとする。
  5. 当社は、情報セキュリティに関する各種運用の状況等について定期的に監査を実施し、必要に応じた適切な是正措置を講じることにより、情報セキュリティの確保に努めるものとする。
  6. 当社は、インターネット社会の秩序を守るとともに、その健全なる発展のために貢献する。
  7. 当社は、情報セキュリティに関連する法令、その他の規範を遵守する。

2.プライバシーポリシー

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

1.個人情報の取得
当社グループは、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
当社グループは、保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社グループは複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、原則として書面等により通知し、または当社のホームページなどにより公表します。
当社グループに対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に掲載しております。

Chubb損害保険株式会社(https://www.chubb.com/jp/)

損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/)

東京海上日動火災保険株式会社(https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/)

アフラック(https://www.aflac.co.jp/)

アクサ生命保険株式会社(https://www.axa.co.jp/)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社(https://www.msa-life.co.jp/)

ソニー生命保険株式会社(https://www.sonylife.co.jp/)

オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/)

メットライフ生命保険株式会社(https://www.metlife.co.jp)

3.個人データの安全管理措置
当社グループは、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供
当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 利用目的を達成するために必要な範囲内で取扱いを委託する場合
  2. その他、個人情報保護法により提供が認められる場合

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

5.当社に対するご請求・お問い合わせ
当社グループでは、保有個人データについて開示・訂正等ご請求があった場合、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。 開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問い合わせください。

■ お問い合わせ先
(名称)株式会社BLS
(所在地)大阪市北区西天満4-11-16 ニュー梅新東ビル
(電話)06-6314-1155
(受付時間)月曜日~金曜日 9時~17時。但し、祝日・年末年始・その他の休業日を除く。
(ホームページアドレス)https://kkbls.co.jp/

3.勧誘方針

金融商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売等に努めます。

・販売等にあたっては、保険業法、金融商品取引法、金融サービスの提供に関する法律、消費者契約法およびその他各種法令等を遵守して参ります。

・お客さまに商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な販売・勧誘活動を行って参ります。

商品に関するお客さまの知識、経験、財産の状況および当該金融商品の販売に係る契約を締結する目的等を総合的に勘案し、お客さまの意向と実情に応じた金融商品の販売等に努めます。

・保険販売等においては、お客さまを取り巻くリスクの分析やコンサルティング活動等を通じて、お客さまの意向と実情に沿った適切な商品設計、販売・勧誘活動を行って参ります。

・お客さまの知識、経験、財産の状況および当該金融商品の販売に係る契約を締結する目的等を総合的に勘案し、商品内容やリスク内容等の適切な説明を行って参ります。

・未成年者、特に15歳未満を被保険者とする生命保険契約については、会社が定める保険金額に基づき保険商品を適正に募集するよう努めます

・お客さまに関する情報については、適正な取扱いを行い、お客さまの権利利益の保護に配慮して参ります。

お客さまへの商品説明等については、販売・勧誘形態に応じて、お客さま本位の方法等の創意工夫に努めます。

・販売・勧誘活動にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯・場所および方法について十分に配慮して参ります。

・お客さまと直接対面しない販売等(例えば通信販売等)を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、お客さまにご理 解いただけるよう努力して参ります。

お客さまのご意見等の収集に努め、また、お客さまの満足度を高めるよう努めます。

・保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、迅速かつ的確な保険金のお支払いに努力して参ります

・お客さまの様々なご意見等の収集に努め、その後の商品開発・販売等の方法に活かして参ります。

4.反社会的勢力に対する基本方針

当社 株式会社BLSは、業務の適切性及び健全性を確保するために、次の「反社会的勢力に対する基本方針」を宣言します。

  1. 反社会的勢力とは、取引を含めた一切の関係を遮断します。
  2. 反社会的勢力による不当要求には一切応じず、毅然として法的対応を行います。
  3. 反社会的勢力による不当要求は、組織的に対応し、対応する役職員の安全確保に努めます。
  4. 反社会的勢力による不当要求に備えて、警察、暴力追放運動推進センター、弁護士等の外部専門機関との連携強化を図ります。
  5. 反社会的勢力への資金提供や裏取引は、絶対に行いません。
  • Chubb損害保険株式会社
    承認番号:L1910240
  • 損害保険ジャパン株式会社
    承認番号:SJNK18-80568(2019年3月26日作成)
  • 東京海上日動火災保険株式会社
    募集文書番号:20-TC03047(2020年8月作成)